lunedì 4 novembre 2013

CROSTATA CON PERE E RICOTTA

Ingredienti per la frolla:

250g farina
125g burro
120g zucchero
2 uova
Mezza bustina di lievito

Ingredienti per la farcitura:

500g ricotta
2 uova
90g zucchero
5 pere medie dimensioni

 
Procedimento:
Iniziare preparando la pasta frolla: nella planetaria lavorare il burro freddo con la farina fino a quando non sarà ben amalgamato, aggiungere le uova e farle incorporare. Unire anche lo zucchero ed il lievito.  Quando la pasta risulterà liscia avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per 30 minuti.                                                                                

Nel frattempo foderare con la carta da forno una tortiera a cerchio apribile da 28 cm.                                                          

Lavare le pere,  sbucciarle, privarle dei torsoli e tagliarle a dadini.  Versarle in una padella con tre cucchiai di zucchero e lascarle cuocere a fiamma bassa per qualche minuto. 
In una ciotola lavorare la ricotta con una forchetta per ammorbidirla, aggiungere poi lo zucchero e le due uova amalgamando bene il tutto. Quando le pere si saranno raffreddate unirle alla ricotta.
Stendere la frolla (tenendo da parte un po’ di pasta), versare il ripieno a base di pere e livellarlo bene.                                       

Ridurre la pasta tenuta da parte in briciole, con l’aiuta della farina e cospargerle sopra alla crema di pere e ricotta.  Cuocere in forno a 180° per circa 45 minuti circa.  Spolverare con lo zucchero a velo prima di servire.


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